viernes, 18 de octubre de 2013

Hola, la ultima vez q escribi hablé de los superalimentos, que son muchisimos y muy interesantes, hace poco me enteré de que aca en chile estan vendiendo goji berries, que tambien son poderosas antoxidantes, cuando tenga el dato de como conseguirlas lo publicare. Pero hoy me interesa hablar de la inflamación, no dde lo q habitualmente llamamos inflamación sino la inflamación y el stress oxidativo a nivel celular. Hace un buen tiempo que se esta investigando el tema, y han aparecido libros valiosos como la dieta de la zona, que trata de como balancear la alimentacion en contenido de grasas, proteinas y carboidratos para disminuir al maximo la inflamación y las alzas de insulina. La receta final es mas o menos simple, siempre hay que combinar en cualquier comida o snack proteinas carbohidratos y grasas, por ejemplo si vas a comer una ensalada, debe tener jamos, salmon , huevo o alguna proteina de facil absorción, carbohidratos no refinados como lechuga, tomate, esparragos, beterragas, etc y grasas, como aceite de oliva en cantidad adecuada o agregarle almendras. Pero mucho ojo, porque el tipo de acidos grados es lo que determina que tan inflamatoria es la alimentacion, y los unicos favorables son los monojnsaturados como los de oliva o palta y los omega 3 como los aceites de pescados. Incluso recomienda un suplemento de aceite omega 3 refinado, sin metales pesados. De hecho ayer lei un estudio que esta cambiando la forma de ver los niveles de colesterol, ahora no importa tanto el numero total, sino si esta oxidado o no! Y que hace que se oxide? Los aceites poliinsaturados! Si todos lis aceitez comunes de maravilla, canola, margarinas etc. Que se usan tan masivamente actualmente como saludables! Plop! De hecho, las famosas grasas saturadas como la mantequilla seria mas sanas porque no se oxidan, son mucho mas resistentes. En resumen hay que evitar absolutamente todos los aceites poliinsaturados comunes y frituras y alimentos procesados, porque todo se hace con estos aceites, comer moderadamente grasas saturadas como huevos o carnes e insistir en los acietes buenos como paltas, olivas, aceites de pescado, almendras, etc. Y siempre combinar los tres grupos de alimento, carbohidratos, proteinas y grasas buenas. Todo esto de verdad da energia y saciedad, es real, cuando el cuerpo esta en la "zona" uno se siente sano , feliz y productivo. Pruebenlo. ;)

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